Еще в старые времена шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. На практике же — самая наивкуснейшая тем не менее приготавливается из домашних кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом способе яблоки надо тончайшим способом нарезать и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверху залить тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И запекать в духовке при двухсот градусах всего полчаса.
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в густую пену, добавляя постепенно сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, поочередно добавляя желтки, после чего пищевую соду и муку. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.
Смазать противень растительным маслом. Выложить половину массы теста на противень, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
Засунуть противень в подогретую духовку. Три минуты приготавливать на максимальной температуре, вслед за этим убавить до средней и запекать в духовке 25 минут (треть часа).
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а уже после разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Готовят около получаса.
Не убавляйте заданную температуру в духовке.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад черный 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновой печи шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Выпекаем в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).