Так исторически сложилось готовили шарлотки из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А практически — вкуснейшая все же готовиться из домашних кислых яблок — а именно, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки необходимо нарезать предельно тонко и выложить ими днище в форме для выпечки, а поверху наполнить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, положить в форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и помешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 180-200 градусов.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не сбавляйте температуру в духовке.
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад черный 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, накрыв фольгой.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, потом пищевую соду и пшеничную белую муку. По виду тесто быть должно похоже на сметану.
Смазать растительным маслом противень. Вылить половину теста на противень, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить второй половиной теста.
Поместить противень в нагретую духовку. 3 минуты приготавливать на максимальной температуре, далее убавить до средней и печь в духовке Треть часа.