Menu

Вкусная Запеканка

Еще в старые времена шарлотку готовили из белого пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми абсолютно ягодами и фруктами. А вот на практике — самая вкусная все-же приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Готовим

В простом рецепте приготовления яблоки требуется тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а поверх покрыть тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в густую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя желтки, затем гашеную соду и белую пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить половину массы теста на противень, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, добавить вторую половину теста.

Поместить противень в разогретую духовку. Минуты 3 подержать на максимальной температуре, далее снизить до средней и печь в духовке 25 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в форму (ранее в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и помешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а после уже пекарский разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновой печи шоколад.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).