Menu

Всем по яблоку! Стряпаем шарлотку

Еще в старые времена готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Теоретически — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая наивкуснейшая тем не менее приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

В простом рецепте приготовления яблоки надлежит тонко нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху наполнить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и пшеничную белую муку. По виду тесто должно напоминать густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить половину массы теста на противень, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, остатком теста залить все.

Засунуть противень в нагретую духовку. Три минуты подержать на максимальной температуре, далее уменьшить до средней и готовить в духовке Треть часа.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже после разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновой печи шоколад.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовке при 200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).